Causas y prevención del Cáncer de Estómago
El Cáncer de Estómago es un problema muy importante para el que deben ponerse todos los medios para prevenirlo, diagnosticarlo rápidamente y tratarlo de la forma más adecuada
El Cáncer de Estómago es el tercer tumor más frecuente y la segunda causa de muerte relacionada con el cáncer a nivel mundial.
Sin embargo, en los países desarrollados, al contrario de lo que ocurre con el Cáncer de Colon, su frecuencia se ha disminuido. Ello parece debido a la mejora de las condiciones de vida, la conservación de los alimentos, y al mayor consumo de frutas, vegetales y vitaminas.
En cualquier caso, el Cáncer de Estómago es un problema muy importante para el que deben ponerse todos los medios para prevenirlo, diagnosticarlo rápidamente y tratarlo de la forma más adecuada.
Situaciones asociadas a este padecimiento
Hay algunas situaciones asociadas a un mayor riesgo de Cáncer de Estómago tales como:
- Gastritis Crónica Atrófica
- Cirugía Gástrica Previa (cuando se ha quitado una parte del estómago)
- Tener un familiar de primer grado que lo ha sufrido
- Padecer la infección por Helicobacter Pylori
Así, las personas con familiares de primer grado (padres, hermanos o hijos) afectos de Cáncer Gástrico tienen dos o tres veces más riesgo de padecer este tumor.
En todos los casos anteriores se recomienda buscar la infección por Helicobacter Pylori y tratarla. De este modo se disminuye el riesgo de padecer este tipo de Cáncer.
Tan sólo en casos seleccionados y en poblaciones con alta frecuencia de Cáncer Gástrico, se aconseja realizar Gastroscopias periódicas para la detección precoz del tumor.