¿Comiste de más? La indigestión y sus causas en estas fiestas navideñas

¿Comiste de más? La indigestión y sus causas en estas fiestas navideñas

Editado por: el 13/11/2024

La comida alta en grasas, las bebidas azucaradas y el consumo de alcohol en exceso pueden arruinarte estas fiestas.

 

 

La indigestión es el término con el que comúnmente se le conoce a la sensación de sentirse “lleno” o “hasta el tope de comida”, sin embargo, dentro de la Gastroenterología, la indigestión hace referencia a que no hay un vaciamiento gástrico adecuado, es decir que el paciente no hizo bien la digestión y se siente con náuseas, muy lleno o muy saciado, que es ocasionado por el consumo excesivo de alimentos altos en grasas, en porciones abundantes o ricas en carbohidratos, sin embargo, también puede ser síntoma de gastritis.

 

¿Qué se siente?

 

Lo que la gente refiere en un inicio es una sensación de estar muy lleno o una plenitud importante a nivel de la parte alta del abdomen, mientras que cuando se presenta por causa de la gastritis generalmente puede ocasionar náuseas, vómitos y ardor en la parte alta del estómago que puede mejorar con el tipo de alimentos.

 

Es importante mencionar que la indigestión por sí sola no representa ningún riesgo para la salud, no tiene ninguna complicación y pude ser manejada con medicamentos como antiácido o alguno que contenga las sustancias necesarias para reducir los niveles de ardor.

 

No obstante, si los síntomas como náuseas, vómito, dolor abdominal e intolerancia a la comida persisten, acuda con su especialista de cabecera.

 

¿Cómo evitarlo?

 

La Dra. Nuria Pérez y López especialista en Gastroenterología con subespecialidad en Neurogastroenterología y Motilidad Gastrointestinal, y miembro de Top Doctors, recomienda lo siguiente:

 

  • No comer alimentos ricos en grasas
  • Comer pequeñas porciones
  • Comer 5 veces al día pero en cantidades menores
  • Cenar ligero
  • No acostase inmediatamente después de la cena
  • Realizar actividad física de forma frecuente

 

De igual manera, se recomienda no consumir alimentos altos en grasas, fáciles de digerir y sin condimentos. Así como reducir el consumo de alcohol, ya que este puede provocar síntomas de ardor en la boca del estómago, náuseas e incluso gastritis aguda por alcohol, por lo cual su consumo debe ser con moderación o nulo.

 

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Cirugía General en Magdalena Contreras