¿Cuál es el principal beneficio de la Manga Gástrica?
Lograr la pérdida de peso sostenida y regresar la calidad de vida al paciente obeso.
¿Qué es la Manga Gástrica y cuál es su finalidad?
La Manga Gástrica es un procedimiento quirúrgico que se realiza por vía laparoscópica (Cirugía de Invasión Mínima a través de pequeñas punciones mediante la visión de una Endo-Cámara) que tiene como objetivo la pérdida de peso sostenida en los pacientes con Obesidad.
¿Para qué tipo de casos está indicada?
Está indicada en:
- Pacientes que presenten Obesidad Mórbida. La obesidad que se asocia a morbilidades o enfermedades que pueden derivar en complicaciones para el paciente
- Pacientes con Índice de Masa Corporal superior a 35
¿En qué consiste el Procedimiento Quirúrgico?
Consiste en engrapar y cortar el estómago de manera vertical, dejando un "Tubo Gástrico" para reducir la capacidad de ingesta y a su vez lograr efectos neuro-hormonales positivos.
Beneficios y posibles riesgos…
El principal beneficio es:
- Lograr la pérdida de peso sostenida y regresar la calidad de vida al paciente obeso
En cuanto a los riesgos, las complicaciones son mínimas y similares a cualquier procedimiento quirúrgico, además de los propios del procedimiento, principalmente asociados a la línea de grapeo.
¿Cuáles son los cuidados postoperatorios?
El paciente permanecerá un par de días en el hospital con los respectivos cuidados médicos y del personal de enfermería: al iniciar y tolerar la dieta el paciente es egresado a su domicilio y continuará con estrecha vigilancia por parte del Equipo Multidisciplinario (Médicos, Nutriólogas, etc).
Una semana después de la cirugía, deberá ser revalorado en Consulta Externa y se podrá evaluar la reincorporación a sus actividades habituales.