Disfagia: dificultad para deglutir
La disfagia es cualquier alteración durante la deglución, causando la sensación de que los alimentos o líquidos no pasan adecuadamente.
¿Qué es la disfagia?
Habitualmente los alimentos y líquidos al ingerirlos, deben pasar por la lengua y la faringe dirigiéndose hacia el esófago, pero cuando estos pasan con dificultad o se van “chuecos” la persona puede sentir que se ahoga al comer, esto es la sensación que genera la disfagia. Un otorrinolaringólogo es el encargado de tratar este padecimiento.
Problemas neurológicos como causa de disfagia
Cuando los nervios que controlan la coordinación de la deglución se alteran, puede existir disfagia. De igual manera si los nervios que mueven las cuerdas vocales se ven afectados, existe el riesgo de que no se proteja adecuadamente la vía respiratoria durante la deglución. Esta situación se ve ocasionalmente después de alguna cirugía de cuello.
La manifestación más común de esta afección sucede al momento de tomar líquidos, en donde la persona puede toser rutinariamente o sentir que se ahoga al tomarlos.
Diversas maneras de proteger la vía respiratoria y deglutir correctamente
El tratamiento dependerá de la causa de la disfagia, si es una falla neurológica por alguna enfermedad, muchas veces ayuda la rehabilitación de deglución, llevado a cabo por rehabilitadores o foniatras.
Los otorrinolaringólogos con entrenamiento en laringología por su parte, realizan cirugías o inyectan sustancias en las cuerdas vocales, mejorando y protegiendo la función de la laringe, evitando que los alimentos o líquidos pasen hacia la vía aérea. El mayor riesgo de que los alimentos pasen hacia la vía aérea es la presencia de neumonía.