El huevo y su papel en la salud
Mucho tiempo han existido ideas erróneas del huevo y de su papel dentro de la Dieta diaria, sin embargo, existen nuevos estudios que brindan una nueva luz sobre el tema al relacionar de manera poco consistente ese alimento y ciertos problemas de salud
Pocas veces se ha creado tanta polémica alrededor de un alimento como con el huevo. Durante años se ha aconsejado no consumir cierta cantidad a la semana para conservar la salud cardiaca, sin embargo, existen fundamentos que mencionan que una ingesta baja a moderada de huevos no se asocia con un mayor riesgo de Enfermedad Cardiovascular en personas sanas.
Existen nuevos estudios que han relacionado el consumo de huevos, y el Colesterol de los huevos, con la mortalidad cardiovascular. Pero la investigación, si bien ha observado un ligero aumento en el riesgo cardiovascular en quienes comen más huevos, ha consistido en una correlación entre dos variables: huevos y riesgo cardiovascular, es decir, que no se aumenta en aquellos que no presentan un riesgo significativo.
Se deben tomar en cuenta muchos factores, por ejemplo, a fines del siglo pasado los estudios observacionales decían que las mujeres que seguían la terapia hormonal sustitutiva presentaban un menor riesgo cardiovascular. Lo que no decían es que dichas mujeres pertenecían a niveles socioeconómicos más altos y seguían estilos de vida más saludables. Cuando se realizaron ensayos controlados y aleatorios se supo que la terapia hormonal sustitutiva aumentaba el riesgo cardiovascular, así que si le aumentaban la ingesta de huevo el riesgo era mayor.
Es importante mencionar que dichos estudios dieron seguimiento a los comensales y se consideró toda su Dieta con la idea de ver qué tanto consumían huevo, incluyendo si eran solos o en mezclas como pasteles, galletas y panes, se tomaba en cuenta todo tipo de alimento que incluyera huevo.
Consumo adecuado
A pesar de que tiene cierta cantidad de Colesterol, también debe tomarse en cuenta la presencia de azúcar y grasas en los alimentos. Estos hallazgos deben interpretarse en el contexto de varios estudios previos, que han demostrado que una ingesta baja a moderada de huevos no se asocia con un mayor riesgo de Enfermedad Cardiovascular en personas generalmente sanas. Para aquellos que generalmente están sanos, aunque los huevos no son esenciales en la alimentación, su consumo bajo o moderado puede incluirse como parte de un patrón de alimentación saludable.
Además de los nutrientes de los huevos, un estudio realizado en la Universidad de Finlandia Oriental menciona que el comer un huevo al día se asocia con un perfil de Metabolitos sanguíneos que conlleva con un menor riesgo de Diabetes tipo 2. La mayoría de las personas en estado saludable pueden comer hasta siete huevos a la semana sin que esto aumente el riesgo de enfermedades del corazón. Para aquellos que ya tengan altos niveles de Colesterol en la sangre lo mejor es limitar el consumo de huevos entre dos a tres por semana.