Insuficiencia Cardiaca: Este líquido te ayuda a prevenirla
En los estudios de Framingham y el de Salud Cardiovascular, el riesgo de Insuficiencia Cardíaca en el transcurso de décadas disminuyó entre 5 y 12% por cada taza diaria de café, comparado con el no consumo.
La frase: ¡el día no puede empezar sin una taza de café! la escuchamos todo el tiempo y tiene un toque de certeza para aquellas personas que se preocupan por su salud.
Una investigación publicada en Circulation: Heart Failure, revista de la Asociación Americana del Corazón, explicó que beber una o más tazas de café al día, reduce el riesgo de padecer Insuficiencia Cardiaca.
La investigación que se realizó durante 10 años con la información de 20 mil adultos fue de la siguiente manera: David P. Kao, autor principal del estudio, profesor asistente de Cardiología y director médico del Centro de Medicina Personalizada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado, en Aurora, y un grupo de investigadores, clasificaron el consumo de café como 0 tazas por día, 1 taza por día, 2 tazas por día y 3 tazas por día.
En los tres estudios realizados, se sabía del consumo de café y no se dispuso de una unidad de medida estándar. El análisis reveló que, en los tres estudios, las personas que aseguraron beber una o más tazas de café con cafeína, tenían un riesgo asociado disminuido de Insuficiencia Cardíaca a largo plazo.
En los estudios de Framingham y el de Salud Cardiovascular, el riesgo de Insuficiencia Cardíaca en el transcurso de décadas disminuyó entre 5 y 12% por cada taza diaria de café, comparado con el no consumo.
Sobre el consumo de café y la disminución de riesgo
El presidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), indicó que la razón del beneficio cardiovascular de esta bebida apunta hacia los antioxidantes, los cuales no sólo se encuentran en el café, también en verduras, fruta y el chocolate.
No obstante, en el estudio realizado por el doctor David P. Kao, en Estados Unidos, explicó que todavía no hay suficiente evidencia clara para aumentar el consumo de café con el objetivo de disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca y que, de acuerdo con las pautas dietéticas estadounidenses, de tres a cinco tazas de café por día pueden ser parte de una dieta saludable, tomando en cuenta que el café debe ser solo, sin azúcar.
En este sentido, la Asociación Americana del Corazón advierte que las bebidas populares a base de café, como los lattes y los macchiatos, suelen tener un alto contenido de calorías, azúcar y grasa añadidos. Además, a pesar de sus beneficios, la investigación ha demostrado que la cafeína también puede ser peligrosa si se consume en exceso.
“Si bien no se puede probar la causalidad, es intrigante que estos tres estudios sugieran que beber café está asociado con un menor riesgo de insuficiencia cardíaca y que el café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar añadido y productos lácteos ricos en grasas como la nata”, comenta la doctora Penny M. Kris-Etherton, ex presidenta del Comité de Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica de la Asociación Americana del Corazón.
Lo importante es disfrutar el café con moderación como parte de un patrón dietético general saludable para el corazón, bajo en sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos, y que cumpla con las recomendaciones de frutas y verduras, granos integrales y productos lácteos bajos en grasa. Además, es importante tener en cuenta que la cafeína es un estimulante y que consumir demasiada puede ser problemático, provocando nerviosismo y problemas para dormir.