Hipercolesterolemia, un colesterol alto y malo

Hipercolesterolemia, un colesterol alto y malo

Editado por: TOP DOCTORS® el 22/10/2024

La Hipercolesterolemia es la Dislipemia más frecuente y existe cunado la cifra de colesterol en sangre supera los 200-240 mg/dl

Hipercolesterolemia

Supone un importante factor de riesgo cardiovascular, pues representa el 50% de la mortalidad en países desarrollados, y conlleva un aumento de colesterol LDL, conocido como ‘malo’, y un descenso del HDL, el ‘bueno’. Los triglicéridos, en menor medida, también aumentan con la h Hipercolesterolemia.

 

Existen tres tipos diferentes:

 

  • Primarias si son familiares o genéticas
  • Secundarias a otros procesos que alteren el metabolismo de las lipoproteínas
  • Mixtas o de origen multifactorial

 

Sintomatología

 

La Hipercolesterolemia no tiene unos síntomas claros durante un tiempo: que puede ser prologado, aunque sí podemos distinguir algunos factores de riesgo que pueden provocarla.

 

El Sobrepeso, la Obesidad y sus complicaciones metabólicas, como la Diabetes Mellitus, la Hipertensión Arterial o las situaciones de estrés y la poca actividad física, son solo algunos de estos factores peligrosos.

 

Un colesterol alto o Hipercolesterolemia puede derivar en arteriosclerosis, una alteración que puede llegar a obstruir los vasos sanguíneos con la reducción del flujo circulatorio. Va unida además al síndrome metabólico, con un aumento del perímetro abdominal, y se acompaña también del aumento de colesterol o la Hiperuricemia.

 

Tratamiento

 

En primer lugar, se deben aplicar medidas no farmacológicas para reducir los factores de riesgo: bajar el Sobrepeso, dejar el tabaco y disminuir o eliminar el alcohol. Además, es importante la práctica de ejercicio físico y limitar las situaciones estresantes.

 

Solo después de 3-6 meses de medidas dietéticas sin buen resultado se puede recomendar el tratamiento farmacológico a base de estatinas.

 

Dichas medidas dietéticas a las que hacíamos mención responden al aumento de vegetales y la disminución de grasas saturadas y del exceso de grasas. Perder un 10% del exceso de peso supone una reducción cercada al 50% del riesgo cardiovascular.

 

Nefrología en Benito Juárez