Mutaciones y trastornos innatos del metabolismo (P1)
Se considera que casi toda la población porta entre 10 y 15 mutaciones en estado heterocigoto, es decir, un alelo normal y otro mutante; para que se manifieste clínicamente y cause problema deben existir 2 mutaciones, las cuales son más frecuentes en grupos de poblacionales pequeños, cuando hay endogamia o consanguinidad.
Dra. Arelí López Uriarte
Los errores innatos del metabolismo son un grupo bastante heterogéneo y amplio de enfermedades metabólicas, se considera que hay más de 500 de estos trastornos.
El hablar del metabolismo implica a todas las vías metabólicas o reacciones químicas que suceden dentro del cuerpo para poder aprovechar, a grosso modo, lo que se come. El metabolismo se puede dividir en 3 grupos principales de acuerdo a la vía metabólica de la cual se trate, esto sería carbohidratos, donde principalmente están los azúcares; proteínas, que cuyos componentes son los aminoácidos; y ácidos grasos o los lípidos. Es importante considerar que todos estos trastornos son genéticos, esto quiere decir que son ocasionados por un cambio en los genes, y algunos se heredan (transmiten a los hijos). La gran mayoría de estos casos cursan con un patrón de herencia autosómico recesivo, esto es que los niños pueden tener el trastorno enzimático y los padres son sanos, a ellos se le conoce como portadores.
En general se considera que todas las personas en el mundo porta sin saberlo entre 10 y 15 “errores” o mutaciones en estado heterocigoto, es decir, para que una enfermedad genética recesiva tenga datos clínicos tiene que haber 2 mutaciones, una que hereda el papá y otra la mamá, por lo tanto estas situaciones pueden favorecerse cuando el azar, o las probabilidades de que estas mutaciones se encuentren más frecuentes en grupos poblacionales pequeños o bien, si existen datos de consanguinidad, o bien de endogamia, las mutaciones sean las más parecidas o que coincidan con las de la pareja y de esta forma la mutación (o las mutaciones) se hereden a un hijo.
Trastornos metabólicos más comunes
Los trastornos metabólicos se pueden clasificar de acuerdo a la vía metabólica que involucre. El trastorno más frecuente (afecta a uno de cada 500 individuos) es la hipercolesterolemia familiar, tiene herencia autosómico dominante, los pacientes tienen aumento bastante elevado de los niveles del colesterol que se conoce como “malo” (LDL colesterol), y esto a la larga, puede llevar al individuo a tener de forma muy prematura infartos, ya sea cerebrales, vasculares y cardíacos, lo cual le limita su calidad y su cantidad de vida.
Otro trastorno metabólico es la fenilcetonuria, que tiene una frecuencia aproximada de 1 en 12 000 individuos. En este trastorno no se puede metabolizar (degradar y utilizar) la fenilalanina, que es un aminoácido que proviene principalmente de las proteínas de origen animal (llámese carne, pollo, huevo y leche), el acúmulo de la fenilalanina es debido a que no existe la cantidad suficiente de la enzima encargada de “recortar” el aminoácido, por lo tanto se acumula en algunos tejidos, después busca una ruta alterna por dónde eliminarse; en este inter de ruta alterna forma algunos metabolitos que son tóxicos para un cerebro que todavía es inmaduro (hablando de un recién nacido), esto va a traer de la mano el cuadro clínico observado en los pacientes con fenilcetonuria, caracterizado principalmente por retraso mental o discapacidad intelectual.