¿Por qué es importante la proteína en el cuerpo?

¿Por qué es importante la proteína en el cuerpo?

Editado por: el 07/11/2024

Todos alguna vez, hemos escuchado decir que la proteína es uno de los elementos más importantes que nuestro cuerpo necesita, la realidad es que muy pocos sabemos las razones

 

 

La proteína es uno de los tres nutrientes principales, junto con los carbohidratos y las grasas, en nuestras dietas. Las proteínas están formadas por aminoácidos.

 

Las proteínas y los aminoácidos son los componentes principales de nuestros músculos, huesos, piel, tejidos y órganos. Cuando comemos proteínas, nuestro cuerpo las descompone en aminoácidos individuales durante la digestión y luego usa estos aminoácidos para crear nuevas proteínas donde sea necesario.

 

¿Qué sucede en nuestro cuerpo al ingerir proteínas?

 

La proteína promueve la saciedad o la sensación de plenitud, más que los carbohidratos y las grasas, esto puede ser beneficioso para los atletas que a menudo alimentan sus cuerpos para rendir durante largos periodos.

 

Además, las proteínas tienen la capacidad de reducir el hambre y sus niveles, lo que permite consumir menos calorías, factor clave para las personas que intentan perder peso.

 

Por otra parte, consumir proteínas ayuda a desarrollar y fortalecer los músculos; la combinación de ejercicio regular con un alto consumo de proteínas promueve el crecimiento muscular y el fortalecimiento.

 

Las proteínas de alta calidad contienen todos los aminoácidos esenciales y son ricas en aminoácidos de cadena ramificada (BCAA). La leucina, uno de estos BCAA, desempeña un papel importante en la promoción del crecimiento muscular y la recuperación después del ejercicio de resistencia y fuerza. Estas proteínas de alta calidad existen en los alimentos con proteínas de origen animal, como aves de corral, carne de res, pescados, productos lácteos, derivados de huevo y huevos enteros.

 

Por otra parte, la proteína forma los bloques de construcción principales de los tejidos y órganos, por lo que el cuerpo puede repararse rápidamente después de una lesión grave o menor.

 

No obstante, existe una idea errónea que afirma, que ingerir alimentos altos en proteínas puede perjudicar severamente a los riñones y esto se deriva de la recomendación para las personas con riñones que funcionan mal (generalmente de enfermedad renal preexistente) de comer una dieta baja en proteínas.

 

Sin embargo, los Especialistas afirman que, aunque la proteína puede causar daño a las personas con problemas renales, no daña a las personas con riñones sanos.

 

Respecto a la cantidad y frecuencia con las que las personas deben ingerir proteínas, los Especialistas consideran que un adulto moderadamente activo, debe consumir entre 0.5 y 0.75 gramos por libra de peso corporal.

 

Si regularmente hace entrenamiento de resistencia, deberá ingerir entre 0.8 y 0.85 gramos de proteína por libra de peso corporal. Cabe señalar que comer más de 1 gramo de proteína por libra de peso corporal, no ha demostrado tener ningún beneficio adicional.

 

Lo más importante que deben saber las personas que se ejercitan diariamente, es que deben intentar consumir al menos 20 gramos de proteína dentro de la primera media hora después de hacer ejercicio y entre los alimentos del día, de esta forma, el cuerpo se mantendrá sano y se evitarán enfermedades.

 

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