¿Sabías que tomar 3 tazas de café al día beneficia la salud del corazón?
Hoy sabemos que este líquido beneficia en gran medida el Sistema Cardiovascular
De acuerdo con una investigación presentada en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología ESC 2021, la ingesta de esa cantidad de cafeína se asocia con un menor riesgo de padecer Enfermedades Cardíacas.
Existen varios mitos negativos sobre el consumo de esta bebida milenaria y su impacto a largo plazo, pero gracias al estudio de la doctora Judit Simon del Heart and Vascular Center (Semmelweis University) en Budapest Hungría, hoy sabemos que este líquido beneficia en gran medida el Sistema Cardiovascular, ya que reduce el riesgo de padecer:
- Alguna enfermedad cardíaca
- Un derrame cerebral
- Muerte prematura por cualquier causa
Evaluación de los efectos cardiovasculares del consumo regular de café
El estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre la ingesta habitual de café y los incidentes de Infarto, ICTUS y muerte.
Además, ha sido uno de los más grandes para evaluar sistemáticamente los efectos cardiovasculares del consumo regular de café en una población sin enfermedad cardíaca diagnosticada.
Para el procedimiento del ensayo se consideraron a 468 mil 629 participantes del Biobanco del Reino Unido, todos ellos con una edad promedio de 56 años (en su mayoría mujeres) y sin presentar alguna afección cardiovascular.
En seguida se dividieron en tres grupos, de acuerdo con su consumo habitual de café quedando: ninguno (22.1%), de ligero a moderado (de 0.5 a 3 tazas/días, 58.4%) y alto (más de 3 tazas al día, 19.5%).
Resultados del estudio
Los resultados indicaron que, en comparación con los no bebedores de café, el consumo de ligero a moderado se asoció con un riesgo 12% menor de muerte por todas las causas, un riesgo 17% menor de muerte por enfermedad cardiovascular y un riesgo 21% menor de Accidente Cerebrovascular.
También se consideró el análisis de unas imágenes: los participantes que no consumen café con regularidad versus los consumidores diarios. Los segundos mostraron corazones de tamaño más saludable y mejor función.
De esta forma, la doctora Simon concluyó: “Nuestros resultados sugieren que el consumo regular de café es seguro, ya que incluso una ingesta diaria elevada no se asoció con resultados cardiovasculares adversos ni con la mortalidad por todas las causas tras un seguimiento de 10 a 15 años”.
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