Índice
- - ¿Qué es la Calorimetría?
- - ¿Cómo se realiza?
- - ¿Por qué se utiliza la Calorimetría?
- - Métodos para calcular la energía consumida
- - Especialista
¿Qué es la Calorimetría?
La Calorimetría es una prueba diagnóstica que mide el gasto calórico en reposo de una persona para saber si el paciente posee un metabolismo lento o acelerado, lo que permite establecer un Tratamiento Nutricional.
El gasto calórico de una persona está determinado por:
- La actividad física
- La termogénesis de los alimentos
- El gasto metabólico en reposo (evaluado a través de este examen)
¿Cómo se realiza?
Para realizar este examen, el paciente debe asistir en ayunas de por lo menos 12 horas y no haber realizado actividad física durante ese período. Es recomendable llegar con una anticipación de 10 a 20 minutos para descansar antes de la prueba. El estudio se realiza por la mañana y dura alrededor de 20 minutos.
El examen consiste en colocarse en posición horizontal sobre una camilla, se ubica un canopy sobre el rostro, éste se conecta a un tubo por el cual pasa la respiración e ingresa a la máquina que lo procesa y obtenemos los resultados. El paciente debe estar tranquilo.
Es necesario aportar la orina de 24 h para valoración del balance nitrogenado, junto con un registro alimentario (comidas y bebidas) de los dos días previos a la prueba.
¿Por qué se utiliza la Calorimetría?
La Calorimetría se realiza para aprovechar los nutrientes consumidos, ya que el especialista realiza una dieta acorde a su consumo calórico. La Calorimetría permite calcular las necesidades energéticas diarias de cada persona.
Las patologías nutricionales a las que se les recomienda hacer la Calorimetría son:
- Sobrepeso
- Obesidad
- Obesidad Mórbida
Métodos para calcular la energía consumida
Existen diferentes métodos para calcular la energía consumida por un cuerpo: métodos prácticos, se realizan con equipos herméticos y aislados. Y métodos teóricos, mediante ecuaciones matemáticas.
En los métodos prácticos se encuentran:
- La Calorimetría Directa: mide la energía que se desprende en la oxidación de la materia. Para ello se utilizan equipos herméticos y aislados térmicamente, permitiendo determinar el calor producido por nuestro organismo en unas circunstancias determinadas. El calor que desprende el individuo se comunica con el agua circulante y posteriormente se mide el calor que ha absorbido esta agua
- La Calorimetría Indirecta: la combustión de los nutrientes consume una cantidad de oxígeno proporcional a la cantidad de energía liberada en forma de calor. La estimación del consumo de oxígeno se hace por diferencia de volúmenes o bien con instrumental que cuantifica directamente, tanto el oxígeno (O2) consumido, como el anhídrido carbónico (CO2) producido
En los métodos teóricos nos encontramos con diferentes fórmulas o ecuaciones:
- Fórmula de Harris-Benedic
- Ecuación de Mifflin y Col
- Ecuación de Estimación Rápida
- Ecuación de la Fao-Oms
Especialista
Para tener acceso a este tratamiento es recomendable acudir con un especialista en Nutrición.