Índice
- - ¿Qué es el Control de Peso?
- - ¿Por qué se realiza?
- - ¿En qué consiste?
- - Cuidados tras la intervención
¿Qué es el Control de Peso?
El Control de Peso es una estrategia para mantenernos sanos y prevenir futuras enfermedades. Se aplica de manera habitual en personas que ya sufren algún tipo de Enfermedad Crónica.
Sin embargo, también se realiza en pacientes que requieren adelgazar o engordar, en etapas de crecimiento o en casos de Trastornos Alimenticios.
Alcanzar un peso saludable puede ayudar a controlar el Colesterol, la presión arterial y el azúcar en sangre. También puede ayudar a prevenir enfermedades relacionadas con el peso (Enfermedades Cardíacas, Diabetes, Artritis y algunos Cánceres).
El hecho de comer demasiado o no hacer suficiente actividad física es un factor de riesgo para aumentar de peso.
Para mantener una salud adecuada, las calorías ingeridas deben equivaler a la energía consumida y, para bajar de peso, se deberán ingerir menos calorías que las que la persona consume.
Los controles de peso y el peso ideal van asociados casi siempre a la tendencia a adelgazar que impone la sociedad actual.
No obstante, para calcularlo se realiza aplicando la fórmula del Índice de Masa Corporal (IMC): peso (kg)/altura (m2). Dicho cálculo indica el rango de peso en el que la persona se encuentra, únicamente aplicable a adultos.
Se considera normal si el IMC está entre 18 y 25 en mujeres, y entre 20 y 25 en hombres.
Gracias al Control de Peso podemos mejorar nuestros hábitos alimenticios
¿Por qué se realiza?
Es importante para controlar los kilos que pesa una persona y mantener sano el organismo, acorde a los valores recomendados.
Especialmente se recomienda en personas con padecimientos degenerativos (Diabetes, Hipertensión, Hipercolesterolemía u Obesidad), pero también en pacientes que necesitan adelgazar y en aquellos que necesitan, por el contrario, subir de peso.
También es útil para valorar y controlar el crecimiento en la etapa infantil, si es necesario estudiar si hay una ingesta adecuada de nutrientes.
Además, también se indica realizar el Control de Peso en casos de Trastornos Alimenticios como la Anorexia o la Bulimia, y para la correcta recuperación tras enfermedades e intervenciones quirúrgicas.
¿En qué consiste?
Se forma por una serie de métodos y procedimientos para evaluar la correcta ingesta de alimentos por parte del paciente.
Así, las dietas de Control de Peso no sólo deben centrarse en el consumo calórico y la Pérdida de Peso, sino en mantener una dieta equilibrada sin carencias nutricionales.
Siguiendo esta lógica, el Especialista recomendará realizar 5 comidas diarias, beber agua, evitar algunos alimentos no saludables, etc.
El objetivo de los tratamientos de Control de Peso es readaptar los hábitos nutricionales para que el paciente consiga un peso adecuado desde las dos perspectivas: sanitario y estético.
Todo tratamiento de Control de Peso debe ser personalizado para promover adaptaciones metabólicas manteniendo resultados en el tiempo, así como transmitir un aprendizaje al paciente que le sirva para no volver a tener alteraciones en su peso.
Así, aunque actualmente muchas dietas se basen en la restricción de calorías, la regulación del peso debe estar influida no tanto por la cantidad sino por la distribución de la ingesta durante el día.
Cuidados tras la intervención
Los principales cuidados tras los tratamientos de Control de Peso son mantener las rutinas y buenos hábitos alimenticios adquiridos, situación que el paciente habrá entendido gracias a la ayuda del especialista en Nutrición y Dietética.
La Obesidad es uno de los principales padecimientos de salud y nutricionales de la sociedad actual.
El exceso de grasa corporal va estrictamente relacionado con un incremento de las posibilidades de sufrir Enfermedades Digestivas, Respiratorias, Cardiovasculares, Artrosis o Cáncer.
Así, no se trata únicamente de una cuestión estética sino también por salud.