Nutrición Clínica

Creado: 2024-08-01
Escrito por: Top Doctors®

Índice

  1. ¿Qué es la Nutrición Clínica?
  2. ¿Por qué se realiza?
  3. ¿En qué consiste?
  4. ¿Con qué especialista acudir?

 ¿Qué es la Nutrición Clínica?

La Nutrición Clínica corresponde a la rama de la Medicina encargada de dar atención a todos aquellos pacientes que combaten sus enfermedades a partir de una correcta alimentación y adecuada a su historia clínica.

nutrición clínica

Además, dentro de la medicina preventiva la nutrición clínica es una forma de aconsejar para prevenir la aparición de enfermedades vinculadas a una alimentación inadecuada.

Según las necesidades del paciente, el especialista definirá que tipos de Nutrición son los adecuados para él, como lo puede ser el Coaching Nutricional o la Nutrición Deportiva, por nombrar algunos.

Por ello, podemos decir que la nutrición clínica tiene un enfoque curativo, pero va más allá y también tiene un enfoque preventivo.

¿Por qué se realiza?

Existen muchos pacientes que, por alguna enfermedad o genética que tienden a padecerla y necesitan consejo dietético-nutricional. Algunas de las principales razones son:

¿En qué consiste?

La nutrición clínica se basa en el ensayo y la prescripción de dietas terapéuticas aplicadas a diferentes patologías, que necesitan la dirección y supervisión de investigadores capaces de diseñar la composición de su dieta.

Así como la duración de la misma y valoración de los resultados observados en la evolución de la enfermedad del paciente.

En general, los pacientes que son más propensos a recibir asistencia nutricional, son aquellos que sufren una enfermedad o tienen predisposición a ella. Suelen ser dolencias de tipo digestivo, metabólicas o de sobrepeso.

¿Con qué especialista acudir?

Los especialistas en Nutrición y Dietética son los ideales para brindar atención y seguimiento a los casos particulares de cada persona.