Índice
- - ¿Qué es la Nutrición Clínica?
- - ¿Por qué se realiza?
- - ¿En qué consiste?
- - ¿Con qué especialista acudir?
¿Qué es la Nutrición Clínica?
La Nutrición Clínica corresponde a la rama de la Medicina encargada de dar atención a todos aquellos pacientes que combaten sus enfermedades a partir de una correcta alimentación y adecuada a su historia clínica.
Además, dentro de la medicina preventiva la nutrición clínica es una forma de aconsejar para prevenir la aparición de enfermedades vinculadas a una alimentación inadecuada.
Según las necesidades del paciente, el especialista definirá que tipos de Nutrición son los adecuados para él, como lo puede ser el Coaching Nutricional o la Nutrición Deportiva, por nombrar algunos.
Por ello, podemos decir que la nutrición clínica tiene un enfoque curativo, pero va más allá y también tiene un enfoque preventivo.
¿Por qué se realiza?
Existen muchos pacientes que, por alguna enfermedad o genética que tienden a padecerla y necesitan consejo dietético-nutricional. Algunas de las principales razones son:
- Enfermedades metabólicas: como lo puede ser la Dislipidemia, Hipertensión Arterial, Diabetes
- Sobrepeso y obesidad: como la Cirugía Bariátrica, Balón Intragástrico
- Enfermedades digestivas: Intolerancias digestivas, distensión abdominal, Estreñimiento, Diarreas, Colon Irritable, gástricos, Ulcera Gástrica
- Enfermedad inflamatoria intestinal: Crohn y Colitis Ulcerosa, Diverticulosis, posoperatorio de Cirugía Digestiva, Insuficiencia Renal
¿En qué consiste?
La nutrición clínica se basa en el ensayo y la prescripción de dietas terapéuticas aplicadas a diferentes patologías, que necesitan la dirección y supervisión de investigadores capaces de diseñar la composición de su dieta.
Así como la duración de la misma y valoración de los resultados observados en la evolución de la enfermedad del paciente.
En general, los pacientes que son más propensos a recibir asistencia nutricional, son aquellos que sufren una enfermedad o tienen predisposición a ella. Suelen ser dolencias de tipo digestivo, metabólicas o de sobrepeso.
¿Con qué especialista acudir?
Los especialistas en Nutrición y Dietética son los ideales para brindar atención y seguimiento a los casos particulares de cada persona.