Nutrición en el adulto mayor

Creado: 2024-05-03
Escrito por: Top Doctors®

Índice

  1. ¿Qué es la Nutrición?
  2. Nutrición en adultos mayores
  3. Componentes indispensables en la alimentación del adulto mayor
  4. Alimentación en adultos mayores
  5. Especialista

¿Qué es la Nutrición?

La Nutrición se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo.

Nutrición en el Adulto Mayor

Nutrición en adultos mayores

Los adultos mayores necesitan de una asistencia alimentaria y nutricional de primera calidad, en donde su alimentación sea estrictamente balanceada y nutritiva, ya que por su edad tienen menor capacidad de absorción de nutrientes y su ritmo motriz es muy diferente al de una persona joven.

Componentes indispensables en la alimentación del adulto mayor

Algunos estudios han podido identificar los componentes indispensables en este tipo dietas para brindar una mejor nutrición al adulto mayor

Como lo son:

  • Líquidos: La hidratación es una de las necesidades de mayor importancia para el adulto mayor debido a la reducción de la sensación de sed y el consumo de ciertos medicamentos como los diuréticos que alteran este equilibrio
  • Fibra: El consumo de fibra entre los adultos mayores es escaso en la mayoría de los casos, debido a una disminución de la ingesta de frutas y vegetales por distintos factores
  • Reducción de sodio: Para lograr dicha disminución es necesario conocer los alimentos que deben evitarse, los cuales son: enlatados, salchichas, jamón, sal de mesa, sal de ajo, condimentos procesados, salsa de soya, papas fritas, galletas saladas y palomitas
  • Reducción de azúcares: A causa de la disminución de segregación de enzimas por parte del páncreas y por la reducción de los receptores de la insulina durante el envejecimiento, los adultos mayores están más propensos de padecer diabetes
  • Vitamina D: Los adultos mayores se encuentran en riesgo de padecer deficiencias de vitamina D, por la exposición limitada a la luz solar y por una reducción de la capacidad de la piel para producir vitamina D

Alimentación en Adultos mayores

Las personas mayores utilizan menos energía, pero necesitan consumir alimentos con la misma cantidad de nutrientes que el resto de adultos. Dicho esto, los expertos recomiendan que es de vital importancia escoger alimentos variados que sean saludables.

Las calorías vacías en bebidas y alimentos como alcohol, refrescos, papas fritas o dulces es conveniente evitarlos. En su lugar es preferible optar por alimentos bajos en grasas y Colesterol.

Conforme avanzan los años puede llegar a ser difícil el proceso de alimentación de una persona mayor. Ciertamente el apetito va mermando de una manera considerable y se suele comer un tercio o menos de la mitad de lo que se comía cuando se es joven.

La importancia está en la variedad en los alimentos, el modo de preparación y las cantidades, que se puedan ir consumiendo al día.

La comida, se puede repartir entre 5 o más ingestas al día, combinando las proteínas, fibras vegetales, cereales y frutas. Siempre será mejor optar porciones pequeñas más veces al día, que las tres tradicionales comidas en porciones abundantes.

Especialista

Para llevar un correcto plan alimenticio en personas de la tercera edad es necesario acudir con un Especialista en el tema como lo son los nutriólogos, ellos orientarán y brindarán una alimentación de acuerdo a las necesidades de cada persona.