Salmonelosis

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Escrito por: La redacción de Top Doctors
Creado: 2023-10-10

Índice:

  1. ¿Qué es la Salmonelosis?
  2. ¿Cuáles son los síntomas?
  3. ¿Cuáles son las complicaciones?
  4. ¿Cómo prevenirla?
  5. ¿Cuáles son las complicaciones?
  6. ¿A qué especialista debo acudir?

¿Qué es la Salmonelosis?

La infección por Salmonela o Salmonelosis es un padecimiento originado por una bacteria que afecta el aparato intestinal. Generalmente, esta bacteria vive en los intestinos de animales y humanos y se transmite a partir de las heces.

Salmonelosis ¿Qué es la Salmonelosis? ¿Cuáles son los síntomas?  ¿Cuáles son las complicaciones? ¿Cuáles son las complicaciones? ¿A qué especialista debo acudir?  ¿Qué es la Salmonelosis? La infección por Salmonela o Salmonelosis es un padecimiento originado por una bacteria que afecta el aparato intestinal. Generalmente, esta bacteria vive en los intestinos de animales y humanos y se transmite a partir de las heces.  Las personas son capaces de infectarse con la ingesta de agua o alimentos contaminados.  ¿Cuáles son los síntomas?  La infección puede transmitirse por comer carnes, aves, huevos o productos a base de huevo que estén crudos o mal cocinados. La incubación de esta bacteria es de varias horas hasta dos días.  Estos son los síntomas o signos de la Salmonelosis  Náuseas Vómitos Calambres abdominales Diarrea Fiebre Escalofríos Dolor de cabeza Sangre en las heces Cólicos  Pérdida del apetito  Estos síntomas pueden presentarse entre dos o siete días. Algunas variedades de la bacteria pueden provocar Fiebre Tifoidea.  ¿Cuáles son las causas? La causa de la enfermedad es la bacteria que se encuentra en el intestino de los animales, se contagia por ingerir alimentos contaminados con heces.  Los alimentes que pueden enfermarte son:  Carne cruda de res, ave y pescado  Huevos crudos  Frutas y vegetales  Algunos reptiles o aves, como mascotas, puede portar la bacteria.  Problemas inmunológicos  ¿Cuáles son las complicaciones? Esta bacteria no puede ocasionar la muerte. Sin embargo, ésta puede ser peligrosa para los siguientes grupos:  Bebés Niños Adultos jóvenes  Receptores de Trasplantes Mujeres Embarazadas Personas con Sistema Inmunitario débil  ¿Cómo prevenirla? Los métodos preventivos son esenciales para evitar esta enfermedad. Procura:  Preparar con higiene  Cocina alimentos de forma total Refrigerar alimentos Congela tus alimentos Lávate las manos Mantén la comida separada: evita contaminación cruzada Evita comer huevos crudos  ¿A qué especialista debo acudir? Para más información te recomendamos acudir con un Gastroenterólogo, Pediatría o Infectólogo.

Las personas son capaces de infectarse con la ingesta de agua o alimentos contaminados.

¿Cuáles son los síntomas?

La infección puede transmitirse por comer carnes, aves, huevos o productos a base de huevo que estén crudos o mal cocinados. La incubación de esta bacteria es de varias horas hasta dos días.

Estos son los síntomas o signos de la Salmonelosis:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Calambres abdominales
  • Diarrea
  • Fiebre
  • Escalofríos
  • Dolor de Cabeza
  • Sangre en las heces
  • Cólicos
  • Pérdida del apetito

Estos síntomas pueden presentarse entre dos o siete días. Algunas variedades de la bacteria pueden provocar Fiebre Tifoidea.

¿Cuáles son las causas?

La causa de la enfermedad es la bacteria que se encuentra en el intestino de los animales, se contagia por ingerir alimentos contaminados con heces.

Los alimentes que pueden enfermarte son:

  • Carne cruda de res, ave y pescado
  • Huevos crudos
  • Frutas y vegetales
  • Algunos reptiles o aves, como mascotas, puede portar la bacteria.
  • Problemas inmunológicos

¿Cuáles son las complicaciones?

Esta bacteria no puede ocasionar la muerte. Sin embargo, ésta puede ser peligrosa para los siguientes grupos:

  • Bebés
  • Niños
  • Adultos jóvenes
  • Receptores de Trasplantes
  • Mujeres Embarazadas
  • Personas con Sistema Inmunitario débil

 ¿Cómo prevenirla?

Los métodos preventivos son esenciales para evitar esta enfermedad. Procura:

  • Preparar con higiene
  • Cocina alimentos de forma total
  • Refrigerar alimentos
  • Congela tus alimentos
  • Lávate las manos
  • Mantén la comida separada: evita contaminación cruzada
  • Evita comer huevos crudos

¿A qué especialista debo acudir?

Para más información te recomendamos acudir con un Gastroenterólogo, Pediatría o Infectólogo.